difficulté temps de préparation:  temps de cuisson:
* 5 mn 5 mn

Pseftokeftedes


Spécialités de Santorin

Ingrédients
pour 4 personnes:

  • 400 g de tomates en boites (en morceaux)

  • 2 oignons moyens

  • 3 gousses d'ail

  • 80 g de farine

  • 1 bouquet de persil

  • origan (marjolaine)

  • cannelle

  • menthe (2 à 3 branches)

  • huile d'olive pour la friture (ou autre huile de friture...mais cela enlève le côté grec de cette recette)

  • sel et poivre


  1. Égouttez soigneusement les tomates afin qu'il ne reste pas de liquide.

  2. Pelez et émincez les 2 oignons.

  3. Épluchez les gousses d'ail.

  4. Lavez le persil, effeuillez-le et hachez le.

  5. Lavez la menthe, effeuillez-le et hachez le.

  6. Dans un saladier, mélangez les tomates égouttées et en morceaux avec les 2 oignons émincés, les gousses d'ail broyés au presse-ail, l'origan (de 1 belle cuillère à café à 1 cuillère à soupe suivant votre goût), 1 cuillère à café de cannelle, la menthe et le persil hachés.

  7. Mélangez le tout et rajoutez la farine. Salez et poivrez et remuez l'ensemble afin de tout  mélanger correctement. L'ensemble ne doit pas être trop liquide. Rajoutez de la farine si ce n'est pas le cas.

  8. Prenez à l'aide de vos mains, une petite partie du mélange et formez de petites boules que vous aplatirez légèrement avec les mains. 

  9. Dans une grande poêle, faîtes chauffer de l'huile d'olive.

  10. Quand celle-ci est chaude, mettez à cuire quelques minutes sur chaque face les boulettes de légumes. 

  11. Ne mettez pas trop de boulettes dans la poêle. Elle ne doivent pas se toucher. Faites cuire les boulettes par paquet de 5 ou 6 suivant la grosseur).

  12. Faîtes les cuite jusqu'à ce qu'elles prennent de la couleur.

  13. Servez chaud en entrée avec une salade verte.