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Ingrédients
pour 4 personnes:

  • 115 g de tahini  *

  • 225 g de pois chiches secs

  • jus de 2 citrons

  • 6 cl d'huile d'olive

  • 2 gousses d'ail

  • sel

  • poivre de Cayenne

difficulté temps de préparation:  temps de cuisson:
* une nuit de trempage 
+ 1 h 10 de cuisson 
+ 10 mn 
1h

Houmous

  1. Faîtes tremper toute une nuit les pois chiches.

  2. Le lendemain, égouttez les bien.

  3. Faites bouillir une grande casserole d'eau et versez y les pois chiches durant 10 mn.

  4. Baissez le feu et laissez mijoter 1 heure.

  5. Egouttez les pois chiches en réservant l'eau de cuisson.

  6. Brouillez les pois chiches en purée avec un mixer ou un presse-purée.

  7. Ajoutez le tahini, l'ail et le jus de citron et continuez à mixer jusqu'à ce que le mélange soit lisse.

  8. Ajoutez un peu de liquide de cuisson afin que le houmous ne soit pas trop épais en refroidissant.

  9. Mettez le houmous sur un plat et arrosez le d'huile d'olive et de poivre de Cayenne.

Le houmous est délicieux avec des pitas.

Si vous utilisez des pois chiches en boite, le trempage est inutile ainsi que la cuisson. Réservez juste l'eau de la conserve et faites attention à ne pas trop saler car les conserves sont souvent déjà trop salées.

* Tahini : Pâte épaisse douce et crémeuse préparée à partir de graines de sésame moulues. Son goût agréable de noisette accompagne les brochettes et le pain, parfume les légumes et les fruits et condimente les sauces. Composante essentielle de l'houmos, le tahini est aussi utilisé dans les gâteaux et les biscuits où il peut parfois remplacer le beurre d'arachide. Excellente source de calcium et de phosphore, on le trouve dans les épiceries orientales ou dans les épiceries fines, ou encore dans des magasins d'alimentation biologique.


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