difficulté temps de préparation:  temps de cuisson:
* 5 mn -

Dakos me domata (koukouvaya)


Spécialité de Crète
Ingrédients
pour 2 personnes:

  • 2 dakos (ou 4 pains grillés suédois)

  • 2 grosses tomates

  • 4 cuillères d'huile

  • sel

  • origan (marjolaine)

  • 2  cuillères de fromage de mithrita (fromage frais de vache affinée dans une outre de chèvre). Vous pouvez le remplacer par un fromage de brebis frais, de chèvre frais ou de fêta écrasé.


    Voici une recette simple pouvant servir d'entrée. Vous ne trouverez pas de pain dakos hors de Grèce mais vous pouvez le remplacer par des pains grillés suédois (complet si possible) ou des pains ronds que vous aurez grillé de façon à les rendre croustillants. 

    1. Réduire les tomates en purée (au mixer).

    2. Mouillez légèrement les dakos pour les rendre plus moelleux.

    3. Couvrez de la purée de tomate, d'huile, de sel, d'origan et de fromage émietté.

    4. Servir chaud avec des pommes de terre à l'eau.