Les entrées
(Mézédés, salades, soupes)



Les plats principaux
(viandes, poissons, légumes)


 

 

La liste totale des recettes de cuisine grecque de Netilios  
312 recettes à ce jour

 

 

Glossaire des ingrédients de la cuisine grecque

Où achetez ces ingrédients sur le net?

 

 


Les desserts


Les recettes crétoises
 (18 recettes)

Les Mézédes
(58 recettes)

 


Divers


Mesure

1 verre correspond 
environ à 
  • 20 cl d'eau, de vin, de liquide (soit 200 ml)

  • 16 cl d'huile (soit 160 ml)

  • 150 g de farine

  • 130 g de sucre

  • 230 gramme de riz

  • 100 g de fromage râpé

  • 100 g d'amandes ou de noix concassées.

Besoin d'aide :

  1. Votre four marque des degrés et l recette est donné en chiffre sur le thermostat ou inversement :
    cliquez sur ce lien (marmiton.org)
    ou
    cliquez sur ce lien(supertoinette.com)

  2. Saisonnalité des fruits :
    cliquez sur ce lien (ephemeride.com)

  3. Saisonnalité des fruits et légumes :
    cliquez sur ce lien (aprifel.com)

  4. Saisonnalité des poissons :
    cliquez sur ce lien (copeport.com)

  5. Calendrier des produits de la mer :
    cliquez sur ce lien (ofimer.fr)

 

 
 

 

Pour beaucoup de français, le cuisine grecque est celle des mauvaises tavernes du quartier latin à Paris ou des marchands de sandwich qui pullulent et empestent les coin des rues. Mais comme toute cuisine, elle ne se laisse pas découvrir dans les restaurants mais plutôt chez les habitants. La cuisine des tavernes grecques en Grèce ou en France peut être délicieuse mais n'est jamais variée, ce qui choque quand on connaît la diversité des recettes traditionnelles grecques.

C'est bien évidemment une cuisine méditerranéenne à base d'huile d'olive, de moutons, de concombre, de tomates, de fêta, de miel et de citron ...La cuisine crétoise vient d'acquérir des gallons depuis que les scientifiques se sont aperçus que les crétois vivaient vieux.

Cette rubrique ne vous propose bien sûr qu'une sélection de plats grecs (les plus connus en général). Cette liste est bien sûr très restrictive.

Les plats présentés sont arrangés à ma façon. Il me serait difficile de prétendre qu'il s'agit de la vraie recette traditionnelle (si elle existe).

Bien évidemment, vous pouvez m'envoyer vos recettes par mail. Je me ferais un plaisir de la préparer et de la mettre en ligne (en précisant la provenance si vous le souhaitez)

 

Contactez-moi 

aideAide 

haut de page